教育部設計思考跨域人才培育計畫(苗圃計畫辦公室)

計畫主持人      謝尚賢 教授

博士後研究員  陳守晟 博士   電話  (02)3366-3366轉55202

專任助理          雲小姐           電話  (02)3366-3366轉55202
Facebook社團 設計思考種子教師http://bit.ly/2017DTFB

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

明志「苗圃工作坊業師分享」

November 27, 2017

 

苗圃夥伴「明志科技大學」
明志苗圃業師分享

 

很高興能有這次機會回明志為學弟妹們服務,也是第一次以業師的身分回學校參與工作營,比起交給學生的,我從學生身上學習到更多。

在為期三個星期的馬拉松課程,近千名的大一新生,不管對學生、助教、老師,甚至整個台灣的教育都寫下了新的歷史。從二技時期接觸設計思考以來,從沒想過類似的活動可以擴大到一場300 個人,並動員明志、長庚兩校師與助教,真正實現了跨領域人才交流的計畫。

 

相較起以往帶過的業界人士與研究生,大一生多了份純真與單純。或許是大一新生才剛離開升學導向、課業繁重的高中生活,在帶領的過程當中,發現有些同學會非常害怕自己想錯或寫錯方向,會一直向老師詢問、確認有沒有做對,所以在工作營的過程中,需要花很多時間幫助學生跳脫框架,讓學生了解沒有所謂的標準答案,並不偏離方向主題。

另外學生想解決的問題很多,又想將產品運用在各個情境裡,所以在最後發想階段很多組都產生了「萬能機器人」的構想,但又無法解釋機器人的運作原理。因此如何引導學生將發散開來的構想進行收斂,並合理論述產品的功能,也是在帶領工作營中常遇到的問題。

 

感謝明志科技大學 楊俊明老師提供
時間 2017/10/13-10/28

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

108苗圃計畫啟動會議

June 11, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Reflection